Севастополь - Ай-Петри
Вы когда-нибудь жаждали всей душой увидеться со своими друзьями и товарищам за несколько тысяч километров от дома? Если да, то вы меня обязательно поймете. Вы сделаете для этого очень многое. Даже тяжелые жизненные проблемы, завалы на работе, отсутствие отпуска, ворох других мелких и не очень мелких проблем и неурядиц — не станет для вас сколь-нибудь серьезной преградой.
Вы обязательно найдете выход из безвыходных ситуаций и буквально отрастите себе крылья. Именно с таким настроением и желанием я мчался на встречу своим товарищам из Севастополя к Ай-Петри.
В воскресенье 13 сентября к 14:00 часам дня я буквально из последних сил заканчиваю двухмесячный марафон — жуткий аврал на работе.
Представьте себе — это практически 10 недель по 10-12 часов напряженной работы в день, 6 дней в неделю. И все это для того, чтобы отвлечься от нескольких тяжелых жизненных ударов, случившихся со мной практически подряд полгодом ранее.
И вот на часах 14:00, на работе наконец то дают отмашку: "Паша, ты можешь бежать, справимся сами,...". Далее резкий скачок адреналина...
Да, я планировал заранее, что как-то буду добираться до ребят, узнал расписание автобусов из Севастополя, режим работы канатной дороги в Мисхоре, примерные ориентиры и место встречи с ребятами на вершине Ай-Петри, на всякий случай узнал телефоны такси из Севастополя в Ялту. Первая мысль в голове — нет времени ждать! нахрен автобусы! попробую с такси. Звоню по номеру, надеюсь на адекватную цену и быстрого водителя.
Важный момент — наличных денег у меня хватает только впритык, в Крыму практически негде было обналичить или оплатить с карты.
С собой из вещей у меня рюкзак с одеждой, сумка с ноутбуком и пакет с вкусняшками для ребят. Узнав цену, и что денег совсем-совсем впритык, но водитель подъедет практически моментально и постарается успеть до закрытия канатки в Мисхоре — мгновенно соглашаюсь.
Срочно звоню хозяйке съемной квартиры, собираю манатки, сдаю ключи и ураганом мчусь к подъехавшей машине. На часах 14:30. Стоим в пробке на выезде из Севастополя. Водитель, чувствуя мою легкую нервозность, пытается отвлечь меня разговорами. Для меня время тянется просто чудовищно медленно.
14:40 — мы наконец то выезжаем за город — и мчимся по трассе в сторону Ялты. Резко меняется пейзаж: вместо степей, холмов и курганов в пригородах Севастополя начинают показываться небольшие вершины и скалы, дорога становится извилистой, постоянно скачет то вверх, то вниз.
На часах 15:15. Вокруг скалы, долго поднимаемся по серпантину.
И вдруг водитель говорит: "проехали Ласпинский перевал, смотри направо — там МОРЕ!!!", начинаем спуск по серпантину.
В голове мысль — теперь только вдоль побережья, уже совсем близко.
Пейзажи просто сносят голову своей красотой: Справа виды на Черное море, слева — на величественные скалы главного крымского хребта. Время летит очень и очень медленно! Никак не могу дождаться когда же мы приедем уже в Мисхор.
16:10 — поворачиваем с трассы, встаем в пробку в узких улочках Мисхора. До канатки примерно километр.
16:12 — решительно прошу водителя остановиться, расплачиваюсь за поездку, горячо благодарю за рассказ про местные достопримечательности и красоты, которые я наблюдал во время дороги, желаю ему успехов, водитель помогает мне забрать все сумки, и сломя голову бегу через пробку к станции канатной дороги.
16:20 — я на станции. Вижу ужасающую толпу из желающих подняться на Ай-Петри. Встаю в очередь.
...
..
.
Очередь для обычных смертных тянется крайне медленно, пропускают сейчас только коммерческие группы. Рядом с толпой постоянно кричат местные бомбилы — татары, обещающие за полчаса довезти до вершины.
За 40 минут очередь продвинулась совсем чуть-чуть. Нервы на пределе — понимаю что стоять на месте просто не могу. Пристально наблюдаю за особо активным бомбилой, услышав что он набрал уже троих к себе в машину — бегу к нему. Шеф, сколько по деньгам? Черт с тобой, согласен, лишь бы не стоять на месте. Когда поедем? Прямо сейчас? Отлично! Я снова в деле!
При виде машины мой энтузиазм резко падает, но дело сделано, возвращаться в конец очереди уже бессмысленно.
Наш полуржавый потрепанный транспорт вырывается из пробки, покидает Мисхор и ревя во весь голос несется по трассе. Водитель-татарин полон оптимизма, рассказывает про местные достопримечательности и байки.
Через 30 минут начинаем восхождение по серпантину. Все повороты и виражи водитель проходит буквально закрытыми глазами. В разговорах с ним подъем проходит достаточно весело, время начинает бежать быстрее.. Привал у родника. Водитель советует подняться метров 25 к толпе туристов к горному роднику. Умываюсь, делюсь впечатлениями со случайными попутчиками.
Снова в путь. Вот уже начинает закладывать уши, мы поднялись практически на километр относительно Мисхора. Едем дальше. Вокруг наступает туман, становится резко холоднее и по сравнению с Мисхором, где мучала жара — здесь просто рай.
Наконец то мы забираемся на плато. Еще 5 минут и мы на месте — перед нами верхняя станция канатной дороги. Расплачиваюсь с таксистом, судорожно одеваю рюкзак, беру свои сумки и пакеты, бегу к ребятам. Пытаюсь сориентироваться. На станции облачно. Начинаются сумерки. Созваниваюсь с Сашей. Понимаю что проехал метров 100 место встречи, иду обратно.
18:40. Замечаю знакомые фигуры, радостно спускающиеся мне на встречу с холма.
Ура!!! Я вас встретил!!!