Нитраты в Крымских фруктах
Побывав в Крыму во всех популярных местах мы замеряли нитратомером купленные фрукты. Актуальность уже немного устаревшая — 2013 год, но всё равно интересно. Приводим результаты.
| Измеряемый крымский фрукт |
нитраты, мг/кг |
норма*, мг/кг |
примечание |
|---|---|---|---|
| Ялта | |||
| Киш-миш | 91 | 60 | |
| Киш-миш другой | 157, 162 | 60 | |
| Инжир | 120, 104, 166 | ? | очень вкусный |
| Персики | 120, 127 | 60 | |
| Мелкие персики (как большие абрикосы) | 102, 114 | 60 | |
| Арбуз |
221 центр 102 у края** |
60 | |
| Дыня "амал" | 414 | 90 |
очень сладкая, сочная на зеленоватом пятне 508 мг/кг |
| Новый Свет | |||
| Арбуз |
154 центр, 76 ближе к краю |
60 | рынок около завода шампанских вин |
| Севастополь | |||
| Арбуз | 220, 245 | 60 | не сладкий |
| Дыня "колхозница" | 265, 266 | не сладкая | |
| Персики (Греция, магазин АТБ) | 235, 266 | 60 | не сладкие |
| Саки | |||
| Арбуз | 135, 201 | 60 | |
| Евпатория | |||
| Дыня "колхозница" | 235, 294 | 90 | с бахчи на северном выезде |
| Арбуз | 157, 200 | 60 |
с бахчи на северном выезде. сладкий, самый вкусный в Крыму!! |
| Оленёвка | |||
| Арбуз |
167, 191 центр 189 у края** |
60 | сладкий, плотный |
| Арбуз-2 | 76 у края** | 60 | |
| Арбуз-3 |
82 центр 118 у края** |
60 | |
| Персики маленькие | 142, 147 | 60 | 15 грн/кг |
| Персики большие | 176, 165 | 60 | 20 грн/кг |
| Вода из крана | 170 | 40 |
tds 1700 (!!!) при норме ~100 |
| Север Крыма (проездом) | |||
| Арбуз без косточек | 127, 114 | 60 | очень вкусный! |
| "Ялтинский лук" | 80 | 60 | по словам продавца, лук рос в горах Партенита |
Все замеры делались в августе-сентябре 2013 года прибором СОЕКС. Конечно, он не сравнится с лабораторным анализом и имеет некую погрешность, но явный тренд виден. После каждого замера датчик вытирался насухо. Заодно измерялся радиационный фон. Он везде был в норме.
Через запятую перечислены разные показания одного фрукта в разных местах, но примерно на одном радиусе. Несколько показаний снималось для проверки.
* Норма согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.).
А детская норма ещё меньше!
** У арбузов измерялась мякоть на расстоянии около 2-3 см от корочки. Корочку измерять бесполезно — там нитратов чрезмерно много, но она и не съедобна.
Как выбрать вкусный арбуз

- Нитратный арбуз может довести до сильной головной боли, тошноты, рвоты, диареи и судорог, может повыситься температура.
- Не покупайте арбузы, которые лежат на земле. По нормам они должны храниться на поддонах.
- Не берите разрезанные арбузы. Грязь с кожуры через нож может попасть на мякоть и получится идеальная среда для размножения бактерий.
- Перед едой арбуз обязательно нужно помыть, причем щеткой и мылом. И затем насухо вытереть полотенцем.
- Носите с собой небольшие электронные ручные весы для проверки.





