Прессы для вина: виды и правила выбора
Прессы для виноделия – обязательный компонент в технологической цепочке по производству вина в современных реалиях. Установки используются не только на промышленных винодельнях, но и в домашних хозяйствах, существенно облегчая задачи мастеров и ускоряя процесс подготовки сусла. Чтобы добиться высокой рентабельности винодельческого предприятия в кратчайшие сроки, важно уделить должное внимание оснащению мощностей, в том числе на этапе первичной обработки.
Купить пресс для винограда можно с помощью компании INPROMINOX. Мы предлагаем промышленное оборудование для производства вина от ведущих европейских брендов. Каталог представлен установками разной производительности и набора характеристик. Специалисты помогут подобрать прессы в соответствии с нуждами и спецификой винодельни. О том, какие типы прессовых механизмов представлены на рынке и как их выбирать, речь пойдет ниже.
Как устроен пресс для виноградного вина
Функциональный и эргономичный пресс позволяет быстро получить качественное сусло и снизить потери виноматериала. Включая в технологическую цепочку слаженно работающее прессовое оборудование, мастер соблюдает технологию изготовления вина, что отражается на процессе брожения и, соответственно, органолептике готового продукта.
Как работает пресс для отжима вина? Он быстро и в максимально допустимом объеме, без сильного механического повреждения отжимает виноградную мезгу, благодаря чему отделяется виноградный сок без гребней и косточек. Получения основы для изготовления вина максимально высокого качества – основное назначение пресса.
Конструкция установки включает такие элементы:
- Шестеренки;
- Валики, изготовленные из древесины или нержавеющей стали. Поверхность валиков рифленая, что необходимо для бережного дробления ягод;
- Резервуары, в которые поступает виноградный сок и отжатая твердая фракция.
Традиционно при отжиме винограда получают самотеком сусло – наиболее ценный материал, из которого производят премиальные вина с самыми высокими показателями вкуса и аромата. После этого отделяют сусло первого, второго и третьего давления.
Виды прессов для винограда
Чтобы получить виноградное сусло, виноделы используют оборудование таких типов:
- Ручные модели – винтовые или домкратные. В установках первого типа предусмотрен винтовой механизм, наличие которого необходимо для давления на виноград и получения жидкости из сырья. Прессы домкратного типа более применимы на промышленных винодельнях, обеспечивая быструю обработку больших объемов сырья.
- Пневматические прессы – ответ на вопрос, какой пресс для винограда лучше. Для их работы мощности оснащаются компрессорами, что окупается высокой эффективностью в переработке винограда и производительностью. Получение сусла с помощью мембран позволяет получить виноградное сусло высокого качества, без твердой фракции и присутствия танинов.
- Гидравлические прессы – установки, осуществляющие давление посредством гидравлической установки. Для функционирования оборудования необходимо подключение к трубопроводу с давлением воды не ниже 1,5 атмосфер.
- Электрогидравлический пресс работает на базе двигателя. Покупка такого оборудования оправдана в условиях промышленного производства вина.
На что опираться при выборе прессов для вина? Важно учитывать материал изготовления рабочих элементов прессового оборудования, а также объем и мощность. Средние и крупные винзаводы оснащают гидравлическими прессами, которые обеспечивают высокую эффективность и оперативный отжим при деликатной обработке винограда. Такие модели можно заказать в компании INPROMINOX: наши менеджеры помогут в выборе оптимального варианта.