Первые интересности
7 сентября. 3 день путешествия. Окончание дороги
Ночью поднялся ветер и утром желающих искупаться ждал приятный сюрприз. Подъём у желающих покупаться в 6.15, у остальных в 7.00. Азовское море — мелкое и слабосолёное, тёплое после летней жары порадовало нас волнами.
Белая Скала и Дуб Суворова
Снова дорога. Огромный Дуб Суворова и высокая красивая Белая Скала находятся рядом и достойны того, чтобы их увидеть хотя бы раз в жизни.
Дуб очень-очень огромный и непросто найти дерево ещё больше.
В Белой Скале две пещеры — досягаемая лишь для альпинистов, в которой когда-то жил мифический дракон, и доступная, в которой мы получили незабываемые впечатления. Нашли в белой пыли живую лягушку, пытались выкурить из трещины в потолке летучую мышку, которая жалобно пищала и не хотела с нами играть.
А в этой пещере когда-то было древнее святилище! Может быть, под белой пылью и камнями под ногами еще можно найти остатки древней утвари...
Там очень уютно — светло и сухо, а вход закрывает неизвестно как выросшее тут зеленое деревце.
Жаль, что не поднялись на вершину Белой скалы — это всё время. Зато побродили по выродившемуся яблоневому саду с зелеными червивыми яблоками, видели лошадок, кусали перезрелую кукурузу и мыли ноги в речке, из которой потом набрали воды. Воду потом вылили, когда увидели стадо коров выше по течению.
Чатыр-Даг
Воды набрали перед подъемом на Чатыр-Даг, у гостеприимного родничка Ашага-Коин-Чокрак, рядом с которым росли грецкие орехи, сливы и ежевика.
Подъем на плато радовал осенними красками заповедных лесов и ничуть не радовал наши пузотерочки качеством дороги. Машины откровенно было жалко. Отобедали на холме под мелким моросящим дождиком неподалеку от воронки Топсюс-Хосар... Чатыр-Даг сказочен, там особенная атмосфера — туда хочется возвращаться снова и снова.
После обеда успели посетить Мраморную пещеру. К сожалению, тем, кто был в ней второй раз, она показалась менее впечатляющей. Два года назад экскурсовод за доплату водил в Люстровый зал — а там было что посмотреть, все стены покрыты самоцветами, к которым тянулись руки и только большим усилием воли можно было себя удержать. Однако сейчас не было того экскурсовода ("Почему я сюда вас привел? Ну, во первых, деньги нужны, к тому же я все равно скоро увольняюсь"), зато в этот раз удалось посетить "Тигровый ход".
Пещеры не просто так считаются жилищами гномов, добывающих волшебные самоцветы. Все своды покрыты сказочными кристаллами, волшебными, поскольку разрушаются от дыхания, прикосновения, солнечных лучей. Или оказываются просто звездной паутиной обыкновенного конденсата.
Во вторую пещеру Эмине Баир Хосар сегодня не успеваем. Любуемся Симферополем сверху.
- Вы должны понимать, что сначала надо сделать общественно полезную работу — поставить палатку, сварить обед, и уже потом делать свои дела!
- Смотри. Когда мы найдем место и поставим бивак, уже не будет такого шикарного кроваво-алого заката над яркими огнями вечернего города
Вечерний город всегда завораживает, особенно сверху. Самое красивые виды у нас в Нижнем Новгороде — на нижнюю часть города на закате. Но здесь мы были выше, и с высоты около тысячи метров слышали шум южного города. Это шумела жизнь с ее мелкими бытовыми проблемами и радостями, маленькие муравьи шныряли туда-сюда в вечном движении жизни. И так полезно порой посмотреть на нашу жизнь со стороны, а лучше с высоты. Порадоваться, как она красива.
Путешествия — хороший способ посмотреть на свою жизнь со стороны. Ну и конечно, увидеть, и сохранить в себе красоту. И еще много всего, но это будет уже в другом контексте.
На ночь мы встали в лесистой воронке неподалеку, в высокой зеленой траве — редкости в палевых южных степях.
Решили, что гулять по провалам плато лучше утром, чем сейчас, в кромешной темноте. Макароны с сыром на ужин, чтение усыпляющей легенды. Завтра поход!
8 сентября
Подъём в 6.15 (спасибо Коле), ведь лучше гулять по плато утром, чем в темноте. Завтрак и навстречу приключениям! Посидели у Бездонного колодца, взяли вкусной воды на роднике Туз-Чишме у спелеобазы Оникс, поели кизила и терновника, вкусного можжевельника. Посмотрели на трёхглазку.
Посетили пещеру Эмине Баир Хосар (Мамонтовую) — она многим показалась эффектнее Мраморной, несмотря на названия. Лучше посетить обе пещеры (каждая по 500р в 2015 году), но если у вас осталось время лишь на одну — выбирайте Эмине Баир Хосар.
Стоянка
При подготовке к путешествию мы долго размышляли где более-менее надёжно оставить машины на 6-7 пеших дней пути. Разумнее это было бы сделать под присмотром на спелеобазе "Оникс" (ранее известна как "Точка"). Заранее позвонили уточнить, но они не захотели заработать немного денег на этом. Машины у них можно оставить только на время проживания на базе. Рассматривалась стоянка у эко-хостела в п.Перевальное (далеко+подъём), а также турбаза "Ангарский перевал" (сразу предстоял бы нешуточный подъём на плато и пеший крюк к пещерам). В итоге решили оставить прямо у пещеры Эмине Баир Хосар, хоть стоянка и не охраняется, но случайных людей там нет — лишь экскурсоводы и приезжие туристы.
Последние приготовления — что взять с собой, а что оставить. Ура, начинается настоящий поход! Газ для приготовления еды на авто-часть путешествия оставляем в багажнике, завернув в 2 термопакета.
Оставляем машины на стоянке у пещеры и в путь.
Смотрите далее: часть 4. Пеший маршрут. Есть ли в Крыму горы?