Выбираем крымское вино: сухое или сладкое?
Крымский полуостров — благодатный край для виноделия. Сочные виноградинки впитывают в себя так много солнца, что из него получается только сладкое вино. Или крепкое.
Не важно, как вы попали в Крым: купили путевку на сайте Happy Travel.kz или приехали на своей машине, вы обязательно должны попробовать крымские вина. Но не те, которые продаются в магазинах в огромном количестве! А те, которыми угощают на экскурсиях в винных погребах.
Сухое или сладкое?
Единственное место, где делают хорошее сухое шампанское вино в Крыму — это Новосветский завод шампанских вин. Среди его продукции есть сухие вина, брют, экстрабрют и существует отдельная экскурсия - «Клуб брютерианцев». Но на экскурсиях уточняют, что это все привозное, а не местное сырье.
Пробки из цельных кусков пробкового дерева, а не крошки и уж точно не из пластмассы - признак хорошего вина
Самые распространенные типы вин это:
- сухое
- полусухое
- полусладкое
- сладкое
Такая градация происходит от количества сахара в сырье (винограде). Чем больше природного сахара, тем слаще. Однако считается, что сухое вино лучше сладкого. Почему?
Потому, что добавлением обычного, свекольного сахара скрадывают все огрехи в вине. Время — деньги, поэтому дешевое вино всегда выдерживается недостаточно долго. И вкус недобродивших, еще живых винных дрожжей надо чем-то замаскировать. Поэтому истинные ценители вина всегда безошибочно узнают хороший напиток — от него не пахнет дрожжами!
Если дополнить список, то получится следующий результат:
- экстрабрют
- брют
- сухое
- полусухое
- полусладкое
- сладкое
- десертное
Десертное вино всегда крепче, там сахаров достаточно и для градусов, и для сладости. К такому вину относится и знаменитый Мускат белый Красного Камня в Массандре. По ценам 2018 года его можно было взять за 700 рублей, но выпить его быстро невозможно. В одной рюмке содержится такая концентрация спирта, сахара и сложного букета, что им можно наслаждаться часами, не успев опьянеть.
Мускат белый Красного камня не зря имеет столько медалек на этикетке
Массандра производит еще 2 отдельных вида вина: Херес и Мадера. Это не просто сухие крепкие вина с крепостью около 20%. Выдержанные на солнце в дубовых бочках на протяжении 4-5 лет, «дважды рожденные солнцем», они приобретают свой неповторимый вкус. Такое вино подойдет для любителей крепких несладких напитков, имеющих богатый букет.
Вкус — дело тонкое
Обычно горький шоколад и сухие вина начинают любить с возрастом, это своеобразный признак вкуса. Но все-таки главный признак хорошего вкуса — это умение отличить хорошее вино от дешевого. В хорошем вине присутствует минимум автоматизации, оно рождается под влиянием природных явлений: солнца, плодородных почв, дубовых бочек, винных дрожжей и времени. Все остальное ускоряет процесс «созревания» и тем самым ухудшает качество напитка. Природа знает свое дело.