Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Как добраться, карта, координаты
GPS г. 44.973564,35.263376 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м. 44°58.413', 35°15.802' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°58'24.83", 35°15'48.15"
Когда-то ворота при въезде в Коктебель гласили, что вы попадаете в "Страну Коньяков". Это не фотошоп, может быть, другие законы, но теперь максимум куда вы сможете попасть — это в "Страну Коктебель".
О происхождении самого населенного пункта Коктебель мало информации. Доподлинно неизвестно, останавливались ли в Коктебельской бухте античные греческие корабли — античные источники упоминают город Афинеон, но где он находится, неизвестно, и в самом Коктебеле следов античной культуры обнаружено не было. Однако удалось найти следы христианского поселения IX века.
Поселение было разрушено печенегами, восстановлено венецианцами, позднее там была болгарская деревня по дороге от Феодосии в Судак. Виноделие в Коктебеле развивается с конце XIX века с подачи ученого-офтальмолога Э.А.Юнге, тогда же и началось активное заселение местности. Дело продолжил его сын, и сейчас у нас есть прекрасный завод с разнообразной продукцией и богатой энотекой.
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» основан совсем недавно, в 1958 году. На то время подвалы предприятия были самыми грандиозными в Крыму по своей длине и сложности. На предприятии производятся коньяки, марочные столовые, крепкие и десертные вина. На нем есть несколько дегустационных залов и фирменных магазинов.
На известковых почвах здесь произрастает виноград, из которого получаются хорошие белые столовые вина, а из ягод с вулканических почв делают десертные вина, их подарил Коктебелю древний вулкан Кара-Даг. Самое большое разнообразие имеет здесь мадера, но найдутся напитки на любой вкус и цвет.
С Коктебеля началось и производство коньяков в Крыму, когда после второй мировой были получены несколько бочек образцов высококачественного коньяка из Болгарии. На экскурсии можно узнать об особенности местных напитков, технологии их приготовления, а также отведать лучшие сорта на дегустации.