Инкерманский завод марочных вин
Как добраться, карта, координаты
GPS г. 44.615592,33.611478 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м. 44°36.935', 33°36.688' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°36'56.13", 33°36'41.32"
Инкерман был основан в XI веке греками как защита подступов к Херсонесу. С VIII-IX века сохранился монастырь с обширным комплексом пещерных храмов, многоярусными кельями. Это главная, но не единственная достопримечательность Инкермана, другой является известный завод марочных вин.
Инкерманский завод марочных вин был основан в 1961 году. Самым главным для создания и правильного хранения натуральных вин являются подвалы с постоянной температурой воздуха 12-15 градусов. В Массандре это выдолбленные вручную в скале тоннели, в Архадрессе — глубокие овраги, укрепленные и засыпанные сверху землей. В Инкермане роль винных погребов заняли инкерманские каменоломни от 5 до 30 метров глубиной, где ранее добывали известняк.
В Инкермане выпускают широкий ассортимент вин — сухое, полусухое, полусладкое, крепкие и десертные Вино выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет.
Здесь могут сделать экскурсию и проведут дегустацию, рассказывая про винный туризм. Его смысл заключается в том, что вино надо пробовать на его родине. На заводе, где его изготавливают, на земле, где виноград вбирает в себя южное солнце. Чтобы редкие ценные вкусовые нотки навсегда ассоциировались с далекими краями, в которых некогда жили строители древних святилищ, средневековых крепостей и греческих храмов. Может быть, поэтому все купленное дома вино имеет один вкус?
Инкерманский завод марочных вин на интерактивной панораме
Изображение на панораме можно перемещать курсором мыши, а также отдалять-приближать (колёсиком).
Здесь можно пройти экскурсию по заводу, взять дегустацию и, конечно, приобрести вино в фирменном магазине.
Вход в магазин - в предвкушении обладания.
Вокруг уютный тенистый дворик, где можно отдохнуть от знойного солнца.
Экскурсия довольно интересная и познавательная, хотя проходит только по территории погребов, где вино созревает в огромных бочках, на производство не пускают - санитария, да и там не так эффектно, как в древних подвалах. В отличие от большинства Крымских заводов Инкерман специализируется на сухих винах. Обычно стоит брать то, что получается лучше: шампанское в Новом свете, сладкий Черный Доктор в Солнечной долине, сухое вино в Инкермане.
Место для фото:
Бочки впечатляют, хочется отхлебнуть прямо из нее. А еще в наш век нанотехнологий смущает разный литраж, но с натуральным деревом по-другому и невозможно.
Много, очень много вина, прохладного, ароматного и пьянящего.
На дегустации из 8 вин 6 сухие, только одно полусладкое и одно крепленое.