Бахчисарайский винодельческий завод
Бахчисарай в свое время остался в стороне от качественного, марочного виноделия и работает на количество, а не на качество. Там выращивались массовые технические сорта винограда, так что об уникальности местного вина говорить нельзя.
Конечно, завод красиво оформлен, дегустации поставлены на хорошем уровне. Вина всех категорий — от сухих до десертных, но ординарные, такие, которые можно закупать и пить ящиками, запивать шашлыки красным портвейном, а не цедить по 50 грамм за вечер, наслаждаясь вкусом и ароматом, как "Черный Доктор".
Совсем недавно завод переехал на материк, в Одессу. Производство вин перенесут на мощности «Одессавинпрома». Причины серьезные — условия работы в Украине более привлекательные, чем в России, поскольку там акцизная нагрузка в 50 раз выше. Для адаптации к российским нормам предприятиям необходим переходной период не менее полугода, это могут себе позволить не все компании.
Кроме вина, Бахчисарайский завод производил неплохой коньяк в нарядных подарочных бутылках.