Завод шампанских вин в Новом свете

Как добраться, карта, координаты

GPS г.        44.827533, 34.912683 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    44°49.651', 34°54.760' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°49'39.12", 34°54'45.66"

Завод шампанских вин, пожалуй, главная достопримечательность Нового Света. Везде в Крыму делают вино, а тут шампанское. Большой красивый завод с залом коллекционных шампанских вин, далеко не таким шикарным, как в Массандре, а все-таки интересно. Даже посещавшим экскурсии на винных заводах Крыма советуется посетить этот, ведь процедура приготовления шампанского отличается от винодельческой.

Новосветский завод шампанских вин начинается с парковки, если вы прибыли на автомобиле.

Гора Сокол

Парковка, разумеется, платная. Повременная. И никого не волнует, что там очень тесно и оплаченного места может даже не быть.

Парковка в Новом Свете

Ещё припарковаться можно здесь, если завод шампанских вин — не единственная цель вашей поездки.  N44°49.836' E34°54.705'  (44.830600, 34.911750). А на ул.Голицына всегда можно найти бесплатное свободное место на обочине, но одностороннее движение (вверх, на выезд) и далековато. Километр до завода шампанских вин.  N44°50.037' E34°55.046'  (44.833950, 34.917433).

Красивые здания, большой двор с инжирными деревьями, галереи и подвалы, история виноделия Крыма, покажут даже киношку в небольшом зале. Если подавляющее большинство винных заводов Крыма специализируются на сладких винах из южных сладких сортов винограда, то Новый Свет получает виноград из района Севастополя и лучше всего делает сухие шампанские вина.

Руками не трогать: в бутылках 6-7 атмосфер, могут взрываться даже сами по себе.

Подвалы завода шампанских вин

Предприятие основано в 1878 году трудом и талантом Л.С. Голицына. Производство шампанского ведется классическим французским бутылочным методом. В коллекции Льва Сергевича было более 40 000 марок вин, в 1920 году он передал коллекцию царю, ныне все экземпляры хранятся в Массандре. А новая коллекция в Новом свете начала пополняться в 2006 года.

Потратиться на красочный плакат стоило, с таким потоком туристов обязательно окупится.

Схема завода шампанских вин Новый Свет

Князь Голицын родился в 1845 году в польско-русской княжеской семье. До школы знал три языка: французский, немецкий и латынь. По профессии был юристом, много путешествовал, увлекся виноделием во Франции и Италии и в 33 года превратился в винодела. Купил в Крыму удельное ведомство, прокладывал тоннели у подножия горы Коба-Кая протяженность 3 000 метров.

Здесь Лев Сергеевич проводит опыты по отбору сортов винограда. Во Франции в то время использовали 3 сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар и Пино менье, в Крыму из-за других климатических условий использовались: Шардоне, Пино-Нуар, Алиготе и Рислинг Крымский. Из этих сортов в 1890 году был заложен первый типаж шампанского. В 1900 году был получен главный приз Гран При.

И в заключение — дегустация в большом красивом зале с огромным цельным шикарным столом из разноцветной гипоксидной смолы, табуретками и панно в тон. Дегустация обязательно входит в состав экскурсии, так что если ваш коллега за рулем, то вам из-за двойной дозы будет вдвойне легко и весело.

Дегустационный зал в Новом Свете

На дегустации была замечена одна интересная особенность: сначала давали на пробу "Новый Свет" экстра-брют, брют, сухое и полусухое, стоимостью около 400 русских рублей (в России они стоили бы минимум в 2 раза дороже, но на отечественных прилавках их найти нельзя). Даже те, кто принципиально не любит сухие вина, будут поражены этими вкусами до глубины души — как это брют может быть не противным, а даже приятным? Не зря, видимо, на этом заводе есть экскурсии и дегустации в рамках "Клуба брютерианцев", если любителям сухих вин есть что предложить.

Шампанское Новый Свет

Однако после сухих видов шампанских, которые как и на Архадрессе нельзя было не допить, начались полусладкие и далеко не такого качества. Параллельно шел рассказ о том, что в Советском Союзе самым распространенным было дешёвое полусладкое вино, когда винные дрожжи не успевали перебродить до конца (время-деньги), их убивали и перекрывали вкус сахаром. Запах оставался. Кто сейчас готовит домашний хлеб и знает вкус проснувшихся дрожжей (разбавленных водой, накормленных сахаром и разогретых) — так не должно пахнуть шампанское.

Дегустация в Новом Свете

Но на дегустации полусладкие игристые вина (у игристых вин выдержка меньше, чем у шампанских, качество, соответственно, тоже) так и пахли. Даже двойной дозы сухого шампанского (коллега-то не пьет) с печеньем не хватит, чтобы не почувствовать неприятный запах дрожжей и вкус хуже, чем в отечественных бутылках с надписью "напиток винный газированный". Но из-за первой половины дегустации на нее стоит пойти, чтобы купить немного, но хорошего понравившегося шампанского. Лимит провоза алкоголя в Россию для россиян всё равно чрезвычайно мал (3 литра на человека), поэтому лучше приобрести немного, но хорошего шампанского.

На заводе в Новом Свете есть и другая, vip-экскурсия, с коллекционными шампанскими винами, но, к сожалению, она проводится не так часто и на неё сложнее попасть.

Печеньки на закуску

На предприятии работают 260 человек, имеется административный корпус и вспомогательное производство. Виноматериал привозной, работа идет с готовым сухим вином из Севастополя и Балаклавы. Поблизости слишком жарко и виноградники в округе слишком сладкие — они все идут на Массандру.

На выходе из дегустации располагается мини-музей и большая красивая книга пожеланий и предложений.

Подарки и награды

Виноматериал делают прозрачным и стабильным, затем готовят купажи: смешивают виноматериал друг друг с другом в различных пропорциях. Затем происходит смешение купажа с купажным ликером: дрожжи, питательная среда с сахарозой для дрожжей и бентонид — меловая известняковая порода. При постоянном помешивании смесь разливается в бутылки.

Бутылка для шампанского используется только 1 раз, закрепляется пластмассовой пробкой и транспортируется в тоннель на 3 года.

Тоннели различны по длине и ширине, но во всех температура постоянна круглый год: 12-14. Бутылки укладываются в штабеля, в течении 30-40 дней происходит вторичное брожение, выделяется углекислота. За 3 года делают 4 перекладки, каждая бутылка взбалтывается и перекладывается вручную. Первый год производятся 2 перекладки, второй и третий по одной. Ежедневно работники завода производят перекладку до 3600 бутылок в день.

Затем проводится ремюаж — сведение осадка на пробку. После 3х лет бутылки моются, охлаждаются, загружаются в дубовые пюпитры. Бутылка встряхивается и проворачивается каждый день или через день 2-3 месяца пока бутылка не станет почти горизонтальной и весь осадок не скопится в пробке. Затем горлышко опускается в соленую ванную, чтобы заморозить осадок.

Далее идет дегоржаж — удаление осадка вместе с пробкой. 5 женщин — дегаржеров удаляют до 2500 бутылок в день.

После этого в вино добавляется экспедиционный ликер, который добавляет сладость. Затем — укупорка корковой пробкой под большим давлением. Бутылки взбалтываются и поступают на отделку.

Прямо на территории завода растёт инжир!

Инжирное дерево

Хватаем закуску прямо с куста!

Инжир в Новом Свете

Шампанское выдерживается 3 года, вино игристое всего 1 год.

Превращение из винограда в шампанское происходит за 4 года, человеческие руки прикасаются к бутылке более 75 раз.

При заводе традиционный магазин. О его продукции и ценах смотрите в отдельной статье.

Желаем всем найти свои любимые вина в Крыму!

Шампанское Новый Свет

Смотрите также


Автокемпинг «Капсель».
Фото-отзыв 2013-2015
Объективный отзыв от побывавших в Капселе в 2012, 2013 и 2015 годах
Впечатления о Судаке Судак - центр юго-восточного Крыма, островой цивилизаци среди пустынных гор под обжигающим южным солнцем
Генуэзская (Судакская) крепость Древняя крепость, расположенная на горе посреди города - визитная карточка и главная достопримечательность Судака
Прогулка по Новому Свету. Фотоотчёт Маленький и уютный поселок порадует вас спокойным приятным отдыхом с многочисленными приключениями
Прогулка по Меганому С этой горы, вдающейся в море, открывается изумительный вид на все четыре стороны юго-восточного Крыма
Тропа Голицына в Новом Свете На этой тропе вы сможете пройти по самым красивым местам близ Нового Света. Скалы, море и немного истории