Впечатления о Феодосии
Как добраться, карта, координаты
GPS г. 45.022829,35.400704 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м. 45°1.697', 35°24.42' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 45°1'22.18", 35°24'2.53"
Есть в Крыму такой город Феодосия, с которым у нас было очень короткое знакомство, зато мы можем с гордостью сказать, что мы там были. Феодосия, или крупный средневековый портовый город Каффа, имеет богатую историю, к которой мы прикоснулись за 3 часа.
Знакомство с Феодосией начинается с зеленых тенистых улочек.
Как и в любом новом городе, с Феодосией хочется знакомиться не только на набережных и центральных улицах, но и на периферии. И забравшись непонятно куда, становится понятно, что это очень милый провинциальный город у моря. Хотя по легенде, во времена скифов здесь существовал некий иной ныне затопленный город.
Кстати, если вы собираетесь пробыть в Феодосии несколько дней или больше, то заранее подумайте о бронировании жилья. Жилье без посредников в большой количестве можно поискать на этом сайте.
В Феодосии красивые тенистые улицы и множество сооружений XIV-XVI века:
- Башня святого Константина N 45.01.716 E 35.23.106
- Консульская цитадель, вход в которую охраняет Башня Климента VI, с Башней Криско на юге, из которой видно море N 45.01.287 E 35.23.962
- Доховая башня N 45.01.399 E 35.24.205
- Карантинная слободка, рядом с которой располагается храм святого Дмитрия Солунского и христианская церковь XIV века N 45.01.328 E 35.24.265
Эти монументальные памятники архитектуры на фоне моря просто завораживают. Мы гуляли по определенному маршруту — у нас были забиты координаты в навигаторе и распечатана история каждого из этих сооружений, так что экскурсия получилась очень тематическая, и скорее всего в Феодосии еще много-много чего можно увидеть.
Круглая башня.
Круглую башню немного потрепали войны, время, местные жители, которым нужен строительный материал, и фанаты группы "Многоточие" с баллончиками краски.
Консульская цитадель находится возле порта и окружена рвом глубиной в 4 метра.
Табличка на башне ещё со времён СССР.
Здесь памятники средневековой Генуи сохранились лучше, чем крепость Чембало в Балаклаве, но не отреставрированы, как Судакская крепость.
Башня Криско (Христа) 1348 год. N45°01,3391' E35°24,0130'
Слева — башня Криско, справа — действующая христианская церковь XIV века N45°01,3555' E35°24,0753' Красота!
Вот отсюда наблюдали за приближающимися судами генуэзцы много веков назад.
Слева Храм Иверской иконы Божией Матери. Время постройки относят к XIV веку, другое предположение — XVIII-XIX века. Русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин, совершивший путешествие в Персию и Индию и написавший книгу "Хождение за три моря", на родину возвращался через Кафу (ныне — Феодосия). История рассказывает, что в этом храме он молился на благодарственном молебне за благополучный исход своего путешествия.
Первое богослужение во вновь открывшемся храме состоялось на Пасху 1996 года.
Благодать — древнее строение, которое еще используется по назначению, зелень, ухоженный дворик.
Неподалеку находился церковь Святого Иоанна Богослова N45°01,3232' E35°24,0834', настолько древняя, что даже ученые не знают, чья она — греческая или армянская. Возможно, сам Феофан Грек создал внутри одну из фресок. Это вполне вероятно — в это время он проживал и трудился в Каффе. А рядом с не действующей церковью такой же древний и давно не видевший воды фонтана.
А если пройти по набережной цитадели в сторону от центра города, можно увидеть еще и Доховую башню XIV века.
Кроме генуэзцев, в историю Каффы попал и хан Мамай, бежав после Куликовской битвы.
Успели мы и посетить маяк святого Ильи, от которого открывается замечательный вид на Феодосию с одной стороны и на отколовшийся остров Иван-Бабы с другой. Маяк основан в 1899г. N45°00,7518' E35°25,3473'
У маяка есть и своя история. В семье Рукавишниковых из Москвы был больной сын — туберкулез в те дни лечили исключительно теплом и свежим морским воздухом. Спустя какое-то время Николай, переехавший на дачу в Феодосии, выздоровел. В благодарность за это чудо, его мать Евдокия Николаевна решила выстроить маяк — мыс Ильи был очень опасен для моряков и они очень в нем нуждались.
Одобрение на финансирование и строительство было получено и 1 февраля 1899 на мысе Святого Ильи впервые засветил маяк! Поначалу не хватило денег на колокол, есть интересная история, что Евдокия Николаевна вязала кошелечки и продавала их в порту. Феодосийцы знали о ее цели, покупали кошелечки, наполняли деньгами и возвращали обратно. Так удалось очень быстро собрать деньги на установку колокола возле маяка.
В 1912 году все деревянные части маяка заменили на металлические.