О благородных напитках

Как выбрать коньяк в Крыму?

У всех разные вкусы, если одни предпочитают сладкое вино - им в Массандру или Архадрессе, другие любят сухое шампанское - им в Новый Свет, а на чем остановиться любителям коньяка? Для себя или в подарок часто хочется захватить с отдыха пусть маленькую, но памятную бутылочку.

По цене

Пожалуй, бутылка за 2000р. будет лучше, чем за 200р. Но большинство из нас не гурманы и ценители, а потребители, и не смогут определить цену на вкус. Поэтому логичнее не понтоваться, а выбрать напиток за минимальную цену, который вас полностью устраивает по всем параметрам.

И кроме того, виски порой могут стоить в разы дороже нормального коньяка, но многие терпеть не могут виски, называя его дешевой английской самогонкой.


Обычно медальки рисуют не для красоты, это символ качества и богатого вкуса напитка

По самочувствию

Если наутро болит голова — вы пили некачественный алкоголь. Считается, что настоящий и чистый этиловый спирт менее вреден для организма, чем примеси, так называемые «сивушные масла», появляющиеся из-за некачественной перегонки и очистки сырья. Исключением является смешение высококачественного коньяка с любым, даже самым лучшим шампанским.

По бренду

Если вы посетили Армению, логично попробовать Арарат, из Крыма хочется привезти Коктебель. Тот самый, который «Страна Коньяков». Не факт, что он лучше остальных, но попробовать-то хочется! История.


Коктебель - один из самых популярных крымских коньяков

По количеству звездочек

«Одна звездочка... три звездочки... лучше всего, конечно, пять звездочек!» Однако те, кто пробовал 9-ти звездочный, утверждают, что никто его столько лет в дубе не выдерживает, добавляют стружки, ароматизаторов и красителей. И эти самые ароматизаторы дают слишком резкий привкус. Однако мало кто пробовал настоящий коньяк многолетней выдержки, какой он на самом деле на вкус?..

По функциям

Казалось бы, какие у алкоголя могут быть функции, кроме как «я не люблю алкоголь, но мне нравится, что он со мной делает»? Но некоторые, например, любят добавлять коньячок в мороженое или в кофе. И они могут долго рассказывать о том, что некоторые простые и недорогие коньяки могут делать кофе вкусным и ароматным, а другие — только портить.


В Бахчисарае есть не только фонтан и Ханский дворец, но и неплохой коньяк

По вкусу

Но крепкие напитки сложно оценить кроме как «горько». Можно смаковать аромат или послевкусие, добавлять напиток в кофе или чай. Дворянские барышни успокаивали себе нервы употреблением следющим образом: капнув коньячку на кусок сахара — так напиток теряет горечь и разделяется на спектр ароматов.

По составу

Иногда стоит и вглядеться в мелкие буквы на оборотной стороне бутылки. Логично, что напиток не должен иметь в своем составе красителей и ненатуральных ароматизаторов — только натуральный аромат и естественный цветовой оттенок!

Если есть возможность посетить дегустацию на самом заводе, конечно, лучше это сделать. Но в любом случае, приобретая коньяк, надо смотреть производителя — хочется попробовать крымских фруктов и крымский коньяк, а в магазинах может быть и иная продукция.

Коньячные заводы в Крыму

  1. Завод «Коктебель» — самое старое производство коньяков в Крыму, Здесь вы найдете ординарные (с небольшой выдержкой), так и марочные (с выдержкой более 2-х лет), и коллекционные сорта.
  2. «Бахчисарай» — предприятие «полного цикла» от выращивания винограда до выпуска конечного продукта. Здесь производятся не только коньяки, но также вина и иные виды алкоголя.
  3. «Изумруд» — завод в Джанкое, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. И город, далекий от моря, мало известен, и алкоголь, производимый в нем также еще не на слуху.
  4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — здесь можно найти как недорогие ординарные коньяки для массового потребления, так и ценные марочные сорта.
  5. «Золотая Амфора» — завод в поселке Почтовое между Симферополем и Бахчисараем. Здесь выпускается и вино и недорогой коньяк «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Качество невысокое, однако у широкого круга потребителей пользуется спросом за счет низкой цены.
  6. «Маглив» — завод между Симферополем и Алуштой. Производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию и французский метод дистилляции.
  7. «Массандра» — самый известный завод Ялты выпускает не только вино, но и коньяк. Здесь можно посетить очень интересную экскурсию с дегустацией, завод имеет богатую историю и впечатляющие винные подвалы.

В общем, пробовать — не перепробовать! Желаем всем незабываемых путешествий, в организации которых вам поможет турагентство HT.KZ, приятного отдыха и умеренного потребления спиртных напитков!