Матрасные покатушки

А Чатыр-Даг все тот же, только чуть больше осени. Перепаковали рюкзаки, отобедали и пошли к Гугерджин-Хосару. Поставили палатки, пошли тренироваться к пещере Бинбаш-Коба.

Повесили веревки над каменным уступом, познакомились с устройством жумаров... И тут кто-то понял, что завтра если и залезет в колодец, то вылезти самостоятельно уже не сможет. А что делать, надо было тренироваться раньше.

Из пещеры возле нас несколько раз пыталась вылететь летучая мышка. Толи она видела нас, толи ждала, пока стемнеет, но раз пять она вылетала и залетала обратно. Одного желания ее поймать было недостаточно, и любители летучих мышей скоро перестали ее выслеживать и пошли спать.

Вечером открыли вкусных конфеток Коркунов и пошли спать под жутковатое шуршание в кустах. И только на следующий день мы узнали, кто его издавал.

15 сентября. Гугерджин-Хосар --> Море. 11 день путешествия

Подъем как всегда в 6 утра, чтобы всё успеть. Снова красивое утро, осенний лес, сказочный рассвет... После завтрака, пока навешивали веревки, кто-то успел взять значок "Алушта" из ближайшего тайника и увидеть зверя, который страшно шуршал сухой осенней листвой. Это был не кабан, а маленькая коричневая птичка, похожая на куропатку. Так смешно было осознать бессмысленность прежних страхов.

Страховка была навешана со всеми необходимыми нюансами. Подстраховали фотографа, дали спускающимся рацию, почему-то не дали фотоаппарат или GoPro, о чем потом ужасно жалели. Первый спустившийся передал свои впечатления громким "Ахренеть!" Второй охарактеризовал пещеру "Ничего себе так". Наверное, там было красиво.

Гугерджин-Хосар должен был быть живой пещерой, но спуститься туда могут не все. Не осталось даже фото, только многозначительные отзывы спустившихся и поднявшихся. Кто знает, может, стоило бросить туда монетку, чтобы вернуться? Но пещера только дала нам на память бусинку и забрала нераспечатанную пачку влажных салфеток, вывалившихся из кармана посетителя. Геокешерский тайник в пещере не был найден.

По данным из интернетов, колодец Гугерджин-Хосар отделен от пещеры Бинбаш-Коба, или Тысячеголовой (пещеры Тысячи черепов), кальцитовой перегородкой, то есть когда-то это была одна пещера. Но как мы не кричали в пещере, боясь разбудить спящих в ней духов, пещерных или мертвых людей, в колодце нас не услышали.

Здесь и была озвучена эпичная фраза похода, сказанная Наташей по рации двум посетителям пещеры: "Пройдите вперед для фото". Девочек не пустили под предлогом "Вас вытаскивать долго, а нас ждет море".

Море

По дороге на самый запад к морю проезжали мимо через Евпаторию — там всегда можно увидеть много откормленных лебедей.

Пытались найти бахчу с арбузами на выезде из Евпатории, но, похоже, она расположена на соседней дороге. Слева на горизонте видны огромные локаторы. Был бы ещё хоть один дополнительный день — можно было заехать и туда.

Рыбная таверна-ресторан у Донузлава

Настало время обеда. Как и было запланировано, остановились в рыбной таверне у Донузлава — наполовину соленого, наполовину пресного озера с лебедями, где пару лет назад был закрыт затопленными старыми кораблями украинский флот. Узнав, что нас восьмеро — официант пригласил нас в отдельную комнату с большим столом. В таверне нам подали 2 огромных зажаренных карпа. Бюджетно, вкусно, а вместе с солянкой ещё и сытно.

Оленёвка и лучший пляж

В Оленевке, дорвавшись до рынка, купили арбузов и дынь, персиков и винограда, и поставили палатку на самом чистом красивом пляже в Крыму, именуемого местными "Баунти". Большая песчаная бухта, белый песок. Вечером было уже прохладно мыть голову. Погладили гигантскую синюю медузу, ели дыни и арбуз на закате.

На палатке обнаружили редкое необычное насекомое, которые мы назвали палочником.

С наступлением темноты в бухту приплыл корабль береговой охраны, бросил якорь и стал медленно кружиться, вероятно, осматривая окрестности на наличие пловцов-диверсантов. В былые времена (2012, 2013) такого серьёзного подхода не замечали. Всю ночь шумели самолёты, которые продолжили тренироваться весь следующий день, очевидно, перед Сирией.

16 сентября. Тарханкут и Джангуль. 12 день путешествия

Тарханкут

Один полноценный день на западе Крыма достаточен для беглого ознакомления с красотами, особенно, если знать координаты. В 8 утра мы уже ждали, когда к нам приплывет заказанный катер, чтобы сделать нам морскую экскурсию по скалам Тарханкута.

Синее море, белые скалы, солнце! Коля искупался, поднырнув в Чашу любви.

На западном побережье Крыма в середине сентября уже прохладно, зато море теплое, а народу — никого!

Обратно прокатили с ветерком. Экскурсия всем понравилась и мы решили прорекламировать морские экскурсии Дмитрия в Оленёвке: +7(978) 704-18-19

Затем — пара часов у моря на белом крупном песке, купания, ныряния за крабиками. В отличии от местных, нас радовало почти полное отсутствие людей — конец сезона и прохладное море.

Джангуль

Джангуль шикарен. Белые скалы и оползневое побережье, слова без фото не способны рассказать, как там красиво.

За три часа можно пройти самое красивое место сначала поверху, потом по виляющей тропе у моря.

Большой Кастель

Встали у бухты Большой Кастель. Осторожно доехать сюда по сухой погоде можно почти на любой машине, но в непогоду дорога может создать много проблем. Бухта облагорожена добрыми людьми: капитальные туалеты, мусорные баки, ограждения, беседки и информационные таблички. И самое главное, рядом с морем присутствует колодец с частично пресной водой.

Здесь ужасно радует минимальное количество людей даже в сезон — конечно, чего тут смотреть, на крупных камных у пляжа не полежишь, заход в море — узкая тропка меж щекотных водорослей.

Зато тут есть своя атмосфера уединенности, когда, спрятавшись в ложбинке между холмами, любуешься на красоты Черного моря.

А посмотреть тут есть на что.

Белые крупные камни на пляже выглядят сказочно, хотя море здесь заросло водорослями, их можно обойти в одном секретном месте и плыть, плыть навстречу солнцу.. Купание на закате, ужин за аккуратным столиком. Чистенько, убрано, бесплатно, даже туалеты были, в которых ночью можно было встретить маленьких пушистых мышек.

Они ходят ядовитыми ногами по лицу

Вторая эпичная фраза путешествия "Они ходят ядовитыми ногами по лицу" — так мы предупреждали желающего спать на улице Пашу от всяких неприятностей, имея ввиду сколопендр. Но ему понравился экспериментальный сон на улице, он смог насладиться звездным небом.

17 сентября. Джангуль и Массандра. 13 день путешествия

Подъем в 6:00, старт в 8:20.

На обратном пути заехали к ветрякам. Но они почти не крутились — штиль.

Ехали, дремали и ехали снова. Проехали Саки, Евпаторию, Симферополь и приехали в Демерджи — Долину Привидений.

Жара, тропа наверх вела очень симпатичная, но отсутствие времени сломало все. Не встретили ни одного привидения, только людей, отобедали на крутом уступе у каменного истукана и пошли вниз, чтобы успеть в Массандру.

Как оказалось, в Массандру ездили вообще зря, цены там стали российские. Качество, судя по всему, тоже, потому почти ничего и не взяли. На экскурсию не успели, дегустацию нам не провели и лишь нехотя перечислили какие вина на этой дегустации присутствуют. Зато по пути встретили "ведро котят" — пожалуй, самое позитивное из всей Массандры.

Серпантином до Судака пришлось любоваться уже в темноте, петь песни и тратить батарейку на вызов другой машины по рации смешными прозвищами.

Чтобы не плутать в кустах, остановились с шиком и удобствами — в любимом автокемпинге Капселе, съели вкусный арбуз.

18 сентября. Капсель. Дорога на Азовское море. 14 день путешествия

Подъем в 8, чтобы водители смогли выспаться. Капсель красив, но запущен, людей мало, море чистое, заход хороший.

Качели заслуживают особого внимания. Почему-то уже бесплатные — может быть, сентябрь, а может, просто мало людей. Успели позавтракать и искупаться, погреться на теплых круглых камешках.

И снова дорога. В Архадерессе закупились вином, в Коктебеле — фруктами, вкусностями и сувенирами.

До бухты "Красивое место" не доехали и не дошли, решив остановиться на песчаном берегу Азовского моря. Несоленая брынза, вяленая рыба, вино, дыня, прибой, закат, последний вечер на море.

Красивые ракушки, рыжие медузы, огни мыса Казантип... А потом мы в луже высохшей речки нашли крабиков, с которыми можно было развлекаться весь вечер. Они маленькими темными паучками убегали на глубину, завидев человеческую тень, а при приближении пальца агрессивно выставляли вперед щупальца. Кусались не сильно, и 20 маленьких были очень тщательно изучены и поглажены. Ни один крабик не пострадал. Завтра рано утром в обратный путь!

Смотрите далее: часть 7. Дорога домой.

Смотрите также


1. Планирование и подготовка От идеи до воплощения
2. Дорога в Крым Платные дороги, виноград с куста, паром
3. Первые интересности Белая скала, Дуб Суворова, пещеры
4. Есть ли в Крыму горы? 6 дней по заповеднику
5. Севастополь - Ай-Петри Марш-бросок участника навстречу группе
6. Дорога домой Паром, чайки, ночёвка в Богучаре