В земных недрах таятся духи прошлого, с которыми мы можем встретиться в сказочных по красоте пещерах
Хотите увидеть эффектные Крымские пещеры — поезжайте на Чатыр-Даг у с.Мраморное.
Желаете ограничиться "демо-версией" — будет достаточно скромных пещер на Ай-Петри.
С древних времен стихии обожествляли и земля таит в себе не меньше загадок, чем вода, огонь и воздух. Кто-то боится давящих сводов, нависающих над головой и будто желающих обвалиться, навсегда оставив тебя здесь. Другие как нигде чувствуют себя в безопасности в пещерах. Третьи, будто их кто туда манит, просто лезут в узкие расщелины, бездонные пропасти по следам древних подземных рек в сказочные дворцы Духов Земли.
Пещеры могут рассказать про древние реки и озёра.
Оборудованные пещеры радуют туристов необычайностью форм, но мало кому дано пройти дальше: "Там нет ничего интересного, галерея сужается и приводит в тупик" — говорит экскурсовод. Но почему нас не пускают в закрытые двери в каменоломни сказочных гномов?
Необорудованные пещеры, с одной стороны, разочаровывают грязью, мусором, темнотой. Там можно трогать сталактиты, поэтому все вокруг трогано-перетрогано, облизано и вырублено на сувениры. Зато там можно почувствовать "Духа пещеры", внимательно глядящего на тебя из темноты, прорезать лучам фонаря вектор пути и пройти по появившемуся коридору, увидев своими глазами тупик в конце пути.
А еще пещеры бывают живые и мертвые. Их убивает все — свет, от которого растет мох и плесень, тепло и углекислый газ, разрушающие мягкий камень, прикоснвение. превращающее прозрачный сказочный кальцит в грубый рыхлый булыжник. Так солнце не со зла, но в силу своей природы превращает сказочные алмазы в капли талой воды.
Пещера может умирать сама — от времени, движения литосферных плит, обвалов, ухода воды, от воздуха и пыли. Перестает капать вода чистых ангельских слез, мягкая и влажная. будто плоть, поверхность стен становится мертвым камнем и покрывается пылью. Пещера все еже пахнет свежестью, но все уже совсем другое.
Чаще же всего пещеры убивают люди. Иногда даже не дыханием и прикосновением, но просто нахождением. В пещере Иограф, расположенной над Ялтой, в VIII — IX веках располагался православный храм.
Бинбаш-Коба, или пещера тысячи черепов, в первый раз меня напугала тем, что я успела там заблудиться в одном маленьком кольцевом проходе. Позже, два года спустя, пещера вела меня вперед и вперед, ко второму выходу, которого никогда не было. Это оказался первый и единственный выход, который был воспринят как второй, пещера может оставить нас у себя или выгнать.
Заинтересованным Крымскими пещерами рекомендуем ознакомиться с книгой В.Н. Дублянского и В.В. Илюхина "ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ"
Дорога на Чатыр-Даг неровная, но вполне проходимая для любых автомобилей, если не спешить.
Лучше запланировать посещение Чатыр-Дага и его пещер с раннего утра, особенно, если вам интересны дикие пещеры.